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Choléra Croix d’Achères

Le choléra est une toxi infection digestive aiguë, due à l’ingestion d’eau ou d’aliments souillés par le vibrion cholérique. 10 à 20% des patients atteints déclarent une maladie sévère avec risque de mort rapide par un collapsus cardio vasculaire, entraîné par la déshydratation que provoquent les diarrhées sévères. Les systèmes sanitaires, relatifs au traitement de l’eau potable, ont fait disparaître cette maladie, en France comme dans l’ensemble des pays développés. Elle persiste en particulier en Afrique.
Cinq pandémies vont frapper l’Europe au XIXème, provoquant des millions de morts, (1817-1823, 1826-1841, 1846-1861, 1863-1876, 1892-1896). En 1854, un médecin londonien, John Snow, constate que les malades sont observés plus précisément dans certains quartiers de la ville, identifiant le rôle des pompes à eau dans la transmission de la maladie, ainsi que le moyen de prophylaxie (purification de l’eau). Il jette les bases d’une nouvelle discipline médicale : l’épidémiologie.
Lors des troisième et quatrième pandémies, aucun habitant d’Achères ne fut touché. Le curé d’Achères (de 1826 à 1871), l’Abbé Duport, en attribua le mérite aux prières que la population avait consacrées à la protection contre le fléau. En mémoire de l’intervention divine, il fit ériger à ses frais la croix dite de la porte d’Achères (épidémie de 1852) et celle dite du magasin (épidémie de 1866).